Latest topics
Social bookmarking
Mengenal Jenis karbohidrat
Halaman 1 dari 1
Mengenal Jenis karbohidrat
Pengertian karbohidrat - Karbohidrat disusun oleh unsur-unsur C, H, dan O. Unsur-unsur ini terbentuk oleh proses fotosintesis tumbuhan berdaun hijau. Golongan karbohidrat antara lain : gula, tepung, dan selulosa. Sedangkan menurut ukuran molekulnya, karbohidrat dibedakan menjadi beberapa golongan sebagai berikut :
1. Monosakarida
Monosakarida adalah jenis karbohidrat yang paling sederhana menurut susunan unsurnya karena hanya terdiri dari beberapa atom C. Monosakarida meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
Gugus kimia: C6 H12 O6
Misal:
Glukosa → gula darah
Fruktosa → buah/madu
Galaktosa → susu
2. Disakarida
Disakarida adalah jenis karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul monosakarida dan berikatan melalui gugus –OH dengan cara melepaskan molokul air. Disakarida meliputi sukrosa, maltosa, dan laktosa.
Disakarida
Gugus kimia: C12 H22 O11
Misal:
Sukrosa → tebu
Laktosa → susu
Maltosa → hasil cerna
3. Polisakarida
Polisakarida adalah karbohidrat yang terbentuk dari banyak sakarida.Polisakarida meliputi amilum, selulosa, dan glikogen.
Poli sakarida
Gugus kimia (C6 H18 O5)n
Misal:
Amilum/zat pati → pada umbi, beras
Glikogen → otot, hati
1. Monosakarida
Monosakarida adalah jenis karbohidrat yang paling sederhana menurut susunan unsurnya karena hanya terdiri dari beberapa atom C. Monosakarida meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
Gugus kimia: C6 H12 O6
Misal:
Glukosa → gula darah
Fruktosa → buah/madu
Galaktosa → susu
2. Disakarida
Disakarida adalah jenis karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul monosakarida dan berikatan melalui gugus –OH dengan cara melepaskan molokul air. Disakarida meliputi sukrosa, maltosa, dan laktosa.
Disakarida
Gugus kimia: C12 H22 O11
Misal:
Sukrosa → tebu
Laktosa → susu
Maltosa → hasil cerna
3. Polisakarida
Polisakarida adalah karbohidrat yang terbentuk dari banyak sakarida.Polisakarida meliputi amilum, selulosa, dan glikogen.
Poli sakarida
Gugus kimia (C6 H18 O5)n
Misal:
Amilum/zat pati → pada umbi, beras
Glikogen → otot, hati
Firman- Jumlah posting : 123
Points : 367
Reputation : 0
Registration date : 05.06.13
Similar topics
» Mengenal Jenis-Jenis Lemak
» Mengenal Jenis Suplemen Vitamin C
» PERAN KARBOHIDRAT
» JENIS MAKANAN & KANDUNGAN PURIN
» Waspada! Karbohidrat Dapat Menyebabkan Kanker
» Mengenal Jenis Suplemen Vitamin C
» PERAN KARBOHIDRAT
» JENIS MAKANAN & KANDUNGAN PURIN
» Waspada! Karbohidrat Dapat Menyebabkan Kanker
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|
Wed Mar 13, 2019 11:31 am by opterone
» Konsumsi Junk Food Pada Remaja? Awas Risiko Hipertensi !!
Wed Mar 13, 2019 11:14 am by opterone
» Manfaat Selenium Pada Produk Spirulina Pacifica
Fri Mar 08, 2019 1:59 pm by opterone
» Hemoglobin Menurun?? Pasti Kurang Konsumsi Ex-tar C Plus
Fri Mar 08, 2019 1:50 pm by opterone
» 5 Makanan yang Berpotensi Memperparah Arthritis
Thu Feb 21, 2019 3:31 pm by opterone
» Penyakit Ginjal & Minuman Manis
Thu Feb 21, 2019 3:26 pm by opterone
» Penderita Diabetes Mari Sehat Bersama Jeli Gamat Luxor
Wed Feb 13, 2019 3:50 pm by opterone
» Segera Lakukan Perubahan Sehat di Tahun 2019
Wed Feb 13, 2019 3:47 pm by opterone
» Stop Stres Agar Terhindar Alzheimer
Wed Jan 30, 2019 2:22 pm by opterone