Luxor Indonesia Forum
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
Latest topics
» Usia Pendek Akibat Konsumsi Gorengan?
Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang EmptyWed Mar 13, 2019 11:31 am by opterone

» Konsumsi Junk Food Pada Remaja? Awas Risiko Hipertensi !!
Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang EmptyWed Mar 13, 2019 11:14 am by opterone

» Manfaat Selenium Pada Produk Spirulina Pacifica
Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang EmptyFri Mar 08, 2019 1:59 pm by opterone

» Hemoglobin Menurun?? Pasti Kurang Konsumsi Ex-tar C Plus
Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang EmptyFri Mar 08, 2019 1:50 pm by opterone

» 5 Makanan yang Berpotensi Memperparah Arthritis
Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang EmptyThu Feb 21, 2019 3:31 pm by opterone

» Penyakit Ginjal & Minuman Manis
Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang EmptyThu Feb 21, 2019 3:26 pm by opterone

» Penderita Diabetes Mari Sehat Bersama Jeli Gamat Luxor
Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang EmptyWed Feb 13, 2019 3:50 pm by opterone

» Segera Lakukan Perubahan Sehat di Tahun 2019
Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang EmptyWed Feb 13, 2019 3:47 pm by opterone

» Stop Stres Agar Terhindar Alzheimer
Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang EmptyWed Jan 30, 2019 2:22 pm by opterone

Social bookmarking

Social bookmarking reddit      

Bookmark and share the address of Luxor Indonesia Forum on your social bookmarking website


Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang

Go down

Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang Empty Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang

Post  Firman Wed Jan 06, 2016 10:44 am

Sejak awal tahun 1990-an para ahli gizi di dunia telah menyadari bahwa konsep 4 Sehat 5 Sempurna sudah tidak sesuai lagi dengan kondisi yang ada, mengingat kebutuhan tiap individu akan gizi sebenernya berbeda-beda tergantung pada berbagai faktor. Misalnya saja tingkat aktivitas, usia, serta kondisi khas seperti masa kehamilan, remaja, dan sebagainya.

Komposisi zat gizi seimbang yang dikonsumsi oleh tubuh setiap kali makan sebaiknya terdiri atas karbohidrat (55-60%), lemak (30%), protein (15%). Intinya adalah kita mengonsumsi beragam jenis makanan namun dalam jumlah yang tidak berlebihan. Atur jadwal makan sehari dengan 3 kali makan utama, 2 kali selingan dan susu cukup 2 kali, terutama untuk anak-anak.

Untuk meningkatkan kualitas hidup seseorang, diperlukan 5 kelompok gizi yang perlu dikonsumsi seseorang saat makan. Yakni karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah yang cukup. Ditambah air dan serat untuk memperlancar proses pada sistem percernaan makanan pada tubuh.

Namun masalah gizi yang terjadi adalah Kurang Kalori dan Protein (KKP) . selain itu kebutuhan zat gizi mikro seperti,  zat besi hanya terpenuhi 9%, vitamin A 48% dan seng (Zn) 45%. Rendahnya asupan zat gizi mikro tersebut menyebabkan tingginya kasus penyakit akibat kurang zat gizi mikro (KGM). Masalah KGM juga dikenal dengan masalah kelaparan tidak kentara karena umumnya masyarakat tidak mengetahui dengan jelas gejala yang terjadi. Di Indonesia masalah gizi utama menyangkut defisiensi besi, yodium, asam folat, vitamin A dan beberapa jenis vitamin B.

Micro Blue Green Algae (ganggang biru hijau mikro) adalah tumbuhan laut yang terdiri dari sekitar 6000 spesies. Spirulina juga disebut sebagai “super green food” karena kandungan nutrisinya yang luar biasa ini sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

Manfaat spirulina sangat banyak, ini dikarenakan spirulina sangat kaya akan kandungan beta karoten, asam amino esensial, protein dan berbagai mineral penting lainnya.  Di antara tumbuhan alami yang telah diketahui, spirulina adalah yang paling unggul dalam hal mengumpulkan berbagai jenis zat nutrisi dan senyawa terbaik yang berfungsi untuk memelihara kesehatan tubuh.  Kandungan nutrisi dalam 1 gram spirulina sama dengan kandungan nutrisi pada 500 gram sayuran dan buah-buahan, dengan kata lain asupan 8 gram spirulina dapat memenuhi asupan nutrisi untuk 40 hari.  Sebagai perbandingan, kandungan beta karoten pada spirulina 10x lipat lebih tinggi daripada wortel, 10 gram spirulina dapat memenuhi 70% kebutuhan harian tubuh akan zat besi dan sekaligus memenuhi 3-4x lipat kebutuhan harian akan vitamin A, vitamin B komplek, vitamin D dan vitamin K.  Spirulina juga baik untuk balita karena kaya akan GLA (gamma-linolenic acid) yaitu zat asam yang banyak ditemukan pada ASI dan karena mudah diserap, spirulina juga dapat membantu tubuh dalam memerangi malnutrisi.  Kandungan nutrisi pada spirulina juga hampir sama dengan standar ideal kebutuhan tubuh manusia yang dirancang oleh Badan Pangan dan Pertanian Dunia, oleh karenanya spirulina banyak mendapat penghargaan dari PBB dan berbagai negara di dunia.

Spirulina mengandung 5 nutrisi utama dan 4 pigmen alami.
1. Protein 60 - 70% dengan asam amino penting (untuk pembentukan sel).
2. Karbohidrat 1-5% (sumber energi).
3. Lemak 3-9% (sumber energi, mengatur proses yang berlangsung dalam tubuh).
4. Mengandung lebih dari 13 Vitamin : A, B, E, Asam Folat, dll.
5. Mengandung lebih dari 13 mineral utama : K, Ca, Mg, Selenium, dll.
6. 4 Pigmen alami : Klorophyll, Beta Karoten, Xantofil, Fikosianin (mencegah pertumbuhan kanker).

Firman

Jumlah posting : 123
Points : 367
Reputation : 0
Registration date : 05.06.13

Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik