Latest topics
Social bookmarking
Kalium, Sumber, Fungsi, dan Manfaat
Halaman 1 dari 1
Kalium, Sumber, Fungsi, dan Manfaat
Kalsium merupakan mineral yang paling banyak terdapat dalam tubuh. Jumlah kalsium menyumbang 1,5-2% bobot tubuh dimana 99 % kalsium terdapat di dalam tulang.
Kalium adalah salah satu mineral yang bertindak sebagai elektrolit dalam tubuh, membawa nutrisi ke sel-sel Anda dan limbah dari mereka. Elektrolit larut dalam air untuk membentuk ion bermuatan positif. Karena elektrolit bermuatan listrik, sehingga ia dengan mudah melintasi membran sel, sehingga dapat membawa pesan listrik dari sistem saraf menuju otot jantung dan otot-otot lain untuk menjaga ritme otot tetap teratur dan berkontraksi.
Kalium memiliki peran dalam menjaga kemampuan otot dalam berkontaksi, ia juga membantu dalam menjaga keseimbangan air dalam sel. Sehingga kalium memainkan peran kunci dalam fungsi sel-sel saraf, sel jantung, otot, usus dan bahkan ginjal.
Kalium merupakan Mineral yang memainkan peran penting dalam tubuh manusia. Kalium berfungsi membantu dalam proses konversi energi dan juga bertanggung jawab untuk fungsi saluran usus. Selain mengkonversi gula darah menjadi glikogen, Kalium juga memiliki peran penting dalam sintesis protein dalam tubuh kita.
RDA (Recommended Dietary Allowance) atau jumlah konsumsi kalsium yang disarankan untuk orang dewasa adalah 1000 mg per hari. Sedangkan anak usia pertumbuhan, ibu hamil, dan ibu menyusui, membutuhkan kalsium dalam jumlah yang lebih besar, yaitu 1200 mg per hari.
Kekurangan kalium akan menybabkan beberapa permasalahan seperti sembelit, kurang nafsu makan, kulit kering, jerawat, depresi, diare, fungsi refleks berkurang, edema, gugup, rasa haus tak terpuaskan, intoleransi glukosa, gangguan pertumbuhan, kadar kolesterol tinggi, insomnia, mual dan muntah, proteinuria, gangguan pernapasan, dan retensi garam. Oleh karenanya kita perlu memperhatikan asupan kalsium agar kita terhindar dari beberapa gangguan tersebut.
Secara umum, dosis yang dianjurkan adalah 2.000 mg perhari, akan tetapi jumalah kalium 5000 mg dianggap masih aman untuk untuk dikonsumsi. Semantara itu, kalium juga dapat memberikan efek samping berupa kebingungan, diare, kelelahan, berat di kaki, mati rasa di tangan / kaki, palpitasi, mual, rasa tidak perut, kesemutan di tangan / kaki, muntah dll.
Untuk mencukupi kalium dalam tubuh, kita bisa mengkonsumsi beberapa makanan seperti wortel, asparagus, kacang, kacang hijau, kacang, kismis, sereal gandum utuh, tomat, melon, chard, pisang, alpukat, jeruk,kentang, bayam dan buah jeruk. Kalium juga terdapat pada susu, sarden kaleng, molase, ham, daging sapi dll
Hasil penelitian lain menunjukkan bahwa zat gizi yang terkandung dalam teripang antara lain protein 6,16%, lemak 0,54%, karbohidrat 6,41% dan kalsium 0,01% (kondisi segar kadar air 86,73%), teripang kering mempunyai kadar protein tinggi yaitu 82% dengan kandungan asam amino yang lengkap, dan asam lemak jenuh yang penting untuk kesehatan jantung. Selain itu teripang juga mengandung phosphor, besi, yodium, natrium, vitamin A dan B (thiamin, riboflavin dan niacin) (Wibowo et al., 1997). Sedangkan menurut Ibrahim (2003) cairan dan tubuh teripang mengandung protein lebih dari 44%, karbohidrat antara 3-5% dan lemak 1,5%. Sedangkan Martoyo et al.(2000) menyatakan bahwa kandungan gizi teripang kering adalah protein 82%, lemak 1,7%, air 8,9%, abu 8,6% dan karbohidrat 4,8%. Dibanding ikan lainnya, kadar lemak teripang relatif rendah yaitu 1,7 g/100 g teripang kering, tetapi cukup kaya akan asam lemak omega-3. dengan demikian, daging teripang aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki kadar kolesterol serum tinggi. Mineral dominanpada teripang adalah natrium, kalsium, kalium, fosfor dan besi (Astawan, 2008).
Spirulina mengandung 5 nutrisi utama dan 4 pigmen alami :
Protein 60-70% dengan asam amino penting (untuk pembentukan sel)
Karbohidrat 1-5% (sumber energy)
Lemak 3-9% (cadangan energy, mengatur proses yang berlangsung dalam tubuh)
Mengandung lebih dari 13 vitamin : A, B, E, Asam Folat, dll
Mengandung lebih dari 13 mineral utama : K, Ca, Mg, Selenium, dll
4 Pigmen alami : Clorofil, Beta karoten, xanthofil, Phycocyanin
Cara konsumsi jelly gamat yang baik dan benar dengan takaran / dosis sebagai berikut:
Dosis Cara konsumsi jelly gamat
Bayi < 1 tahun 1-2 sendok teh per hari
Balita & Anak – anak 1 – 2 sendok makan per hari
Dewasa 3×1 sendok makan per hari
Lansia / dewasa dengan keluhan penyakit 3×2 – 3×3 sendok makan per hari
Berikut dosis minum spirulina pacifica luxor:
1. Dosis Preventif atau untuk perawatan kesehatan
Bayi 1 tahun: 1×1 tablet/hari
Anak di bawah 5 tahun : 2×1 tablet/hari
Anak-anak : 3×1 tablet/hari
Remaja : 2×5 tablet/hari
Dewasa : 3×5 tablet/hari
2. Sedangkan dosis apabila terdapat keluhan karena penyakit maka dosisnya sbb:
Bayi 1 tahun: 3×1 tablet/hari
Anak di bawah 5 tahun : 3×2 tablet/hari
Anak-anak : 3×2 tablet/hari
Remaja : 3×5 tablet/hari
Dewasa : 3×10 tablet/hari
Kalium adalah salah satu mineral yang bertindak sebagai elektrolit dalam tubuh, membawa nutrisi ke sel-sel Anda dan limbah dari mereka. Elektrolit larut dalam air untuk membentuk ion bermuatan positif. Karena elektrolit bermuatan listrik, sehingga ia dengan mudah melintasi membran sel, sehingga dapat membawa pesan listrik dari sistem saraf menuju otot jantung dan otot-otot lain untuk menjaga ritme otot tetap teratur dan berkontraksi.
Kalium memiliki peran dalam menjaga kemampuan otot dalam berkontaksi, ia juga membantu dalam menjaga keseimbangan air dalam sel. Sehingga kalium memainkan peran kunci dalam fungsi sel-sel saraf, sel jantung, otot, usus dan bahkan ginjal.
Kalium merupakan Mineral yang memainkan peran penting dalam tubuh manusia. Kalium berfungsi membantu dalam proses konversi energi dan juga bertanggung jawab untuk fungsi saluran usus. Selain mengkonversi gula darah menjadi glikogen, Kalium juga memiliki peran penting dalam sintesis protein dalam tubuh kita.
RDA (Recommended Dietary Allowance) atau jumlah konsumsi kalsium yang disarankan untuk orang dewasa adalah 1000 mg per hari. Sedangkan anak usia pertumbuhan, ibu hamil, dan ibu menyusui, membutuhkan kalsium dalam jumlah yang lebih besar, yaitu 1200 mg per hari.
Kekurangan kalium akan menybabkan beberapa permasalahan seperti sembelit, kurang nafsu makan, kulit kering, jerawat, depresi, diare, fungsi refleks berkurang, edema, gugup, rasa haus tak terpuaskan, intoleransi glukosa, gangguan pertumbuhan, kadar kolesterol tinggi, insomnia, mual dan muntah, proteinuria, gangguan pernapasan, dan retensi garam. Oleh karenanya kita perlu memperhatikan asupan kalsium agar kita terhindar dari beberapa gangguan tersebut.
Secara umum, dosis yang dianjurkan adalah 2.000 mg perhari, akan tetapi jumalah kalium 5000 mg dianggap masih aman untuk untuk dikonsumsi. Semantara itu, kalium juga dapat memberikan efek samping berupa kebingungan, diare, kelelahan, berat di kaki, mati rasa di tangan / kaki, palpitasi, mual, rasa tidak perut, kesemutan di tangan / kaki, muntah dll.
Untuk mencukupi kalium dalam tubuh, kita bisa mengkonsumsi beberapa makanan seperti wortel, asparagus, kacang, kacang hijau, kacang, kismis, sereal gandum utuh, tomat, melon, chard, pisang, alpukat, jeruk,kentang, bayam dan buah jeruk. Kalium juga terdapat pada susu, sarden kaleng, molase, ham, daging sapi dll
Hasil penelitian lain menunjukkan bahwa zat gizi yang terkandung dalam teripang antara lain protein 6,16%, lemak 0,54%, karbohidrat 6,41% dan kalsium 0,01% (kondisi segar kadar air 86,73%), teripang kering mempunyai kadar protein tinggi yaitu 82% dengan kandungan asam amino yang lengkap, dan asam lemak jenuh yang penting untuk kesehatan jantung. Selain itu teripang juga mengandung phosphor, besi, yodium, natrium, vitamin A dan B (thiamin, riboflavin dan niacin) (Wibowo et al., 1997). Sedangkan menurut Ibrahim (2003) cairan dan tubuh teripang mengandung protein lebih dari 44%, karbohidrat antara 3-5% dan lemak 1,5%. Sedangkan Martoyo et al.(2000) menyatakan bahwa kandungan gizi teripang kering adalah protein 82%, lemak 1,7%, air 8,9%, abu 8,6% dan karbohidrat 4,8%. Dibanding ikan lainnya, kadar lemak teripang relatif rendah yaitu 1,7 g/100 g teripang kering, tetapi cukup kaya akan asam lemak omega-3. dengan demikian, daging teripang aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki kadar kolesterol serum tinggi. Mineral dominanpada teripang adalah natrium, kalsium, kalium, fosfor dan besi (Astawan, 2008).
Spirulina mengandung 5 nutrisi utama dan 4 pigmen alami :
Protein 60-70% dengan asam amino penting (untuk pembentukan sel)
Karbohidrat 1-5% (sumber energy)
Lemak 3-9% (cadangan energy, mengatur proses yang berlangsung dalam tubuh)
Mengandung lebih dari 13 vitamin : A, B, E, Asam Folat, dll
Mengandung lebih dari 13 mineral utama : K, Ca, Mg, Selenium, dll
4 Pigmen alami : Clorofil, Beta karoten, xanthofil, Phycocyanin
Cara konsumsi jelly gamat yang baik dan benar dengan takaran / dosis sebagai berikut:
Dosis Cara konsumsi jelly gamat
Bayi < 1 tahun 1-2 sendok teh per hari
Balita & Anak – anak 1 – 2 sendok makan per hari
Dewasa 3×1 sendok makan per hari
Lansia / dewasa dengan keluhan penyakit 3×2 – 3×3 sendok makan per hari
Berikut dosis minum spirulina pacifica luxor:
1. Dosis Preventif atau untuk perawatan kesehatan
Bayi 1 tahun: 1×1 tablet/hari
Anak di bawah 5 tahun : 2×1 tablet/hari
Anak-anak : 3×1 tablet/hari
Remaja : 2×5 tablet/hari
Dewasa : 3×5 tablet/hari
2. Sedangkan dosis apabila terdapat keluhan karena penyakit maka dosisnya sbb:
Bayi 1 tahun: 3×1 tablet/hari
Anak di bawah 5 tahun : 3×2 tablet/hari
Anak-anak : 3×2 tablet/hari
Remaja : 3×5 tablet/hari
Dewasa : 3×10 tablet/hari
Firman- Jumlah posting : 123
Points : 367
Reputation : 0
Registration date : 05.06.13
Similar topics
» Manfaat dan Fungsi Asam Folat (Vitamin B9)
» SUMBER SELENIUM
» SPIRULINA SUMBER ASAM AMINO UNTUK VEGETARIAN
» GANGGUAN FUNGSI GINJAL
» SPIRULINA MAKANAN SUMBER BETACAROTEN TERTINGGI
» SUMBER SELENIUM
» SPIRULINA SUMBER ASAM AMINO UNTUK VEGETARIAN
» GANGGUAN FUNGSI GINJAL
» SPIRULINA MAKANAN SUMBER BETACAROTEN TERTINGGI
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|
Wed Mar 13, 2019 11:31 am by opterone
» Konsumsi Junk Food Pada Remaja? Awas Risiko Hipertensi !!
Wed Mar 13, 2019 11:14 am by opterone
» Manfaat Selenium Pada Produk Spirulina Pacifica
Fri Mar 08, 2019 1:59 pm by opterone
» Hemoglobin Menurun?? Pasti Kurang Konsumsi Ex-tar C Plus
Fri Mar 08, 2019 1:50 pm by opterone
» 5 Makanan yang Berpotensi Memperparah Arthritis
Thu Feb 21, 2019 3:31 pm by opterone
» Penyakit Ginjal & Minuman Manis
Thu Feb 21, 2019 3:26 pm by opterone
» Penderita Diabetes Mari Sehat Bersama Jeli Gamat Luxor
Wed Feb 13, 2019 3:50 pm by opterone
» Segera Lakukan Perubahan Sehat di Tahun 2019
Wed Feb 13, 2019 3:47 pm by opterone
» Stop Stres Agar Terhindar Alzheimer
Wed Jan 30, 2019 2:22 pm by opterone