Latest topics
» Gamat Gel dan P3 K Ibu
Mon Feb 20, 2017 6:28 pm by sendi

» Kembali lagi soal kolesterol
Thu Feb 16, 2017 4:40 pm by sendi

» Macam Macam Mineral dan Fungsinya bagi Kesehatan Tubuh
Thu Feb 16, 2017 4:16 pm by Firman

» Mengapa kita butuh serat ?
Tue Feb 14, 2017 4:47 pm by Firman

» Waspadai Mikroba ini ada dalam air minum
Fri Feb 10, 2017 2:57 pm by Firman

» sakit, adakah musimnya ?
Thu Feb 09, 2017 4:21 pm by sendi

» Selain Daging, Makanan Ini Juga Efektif Tangkal Anemia
Thu Feb 09, 2017 4:05 pm by Firman

» Obat Bius Tripofol cair sekali kena Pingsan Pin bb 2b4ade41
Wed Feb 08, 2017 8:29 am by komplit

» Klinik Obat Aborsi Kota Jakarta 089631788996 BBM: 5D5DDE60
Wed Feb 08, 2017 8:28 am by komplit

Social bookmarking

Social bookmarking Digg  Social bookmarking Delicious  Social bookmarking Reddit  Social bookmarking Stumbleupon  Social bookmarking Slashdot  Social bookmarking Yahoo  Social bookmarking Google  Social bookmarking Blinklist  Social bookmarking Blogmarks  Social bookmarking Technorati  

Bookmark and share the address of Luxor Indonesia Forum on your social bookmarking website


Mengenal Enzim (Bag. 2)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Mengenal Enzim (Bag. 2)

Post  Firman on Sat Nov 26, 2016 10:59 am

Cara Kerja Enzim

Sebagian besar enzim bekerja secara khas yang artinya setiap jenis enzim hanya dapat bekerja pada satu macam senyawa atau reaksi kimia. Hal ini disebabkan perbedaan struktur kimia  tiap enzim yang bersifat tetap.

Secara lebih jelas, mekanisme cara kerja enzim dapat dijelaskan melalui alur berikut:

• Menciptakan lingkungan yang transisinya terstabilisasi untuk menurunkan energi aktivasi, misalnya dengan cara mengubah substrat.
• Meminimalkan energi transisi dengan membuat lingkungan reaksi terdistribusi muatan berlawanan dan tanpa mengubah bentuk substrat sedikit pun.
• Melalui pembentukan lintasan reaksi alternatif.
• Menggiring substrat ke orientasi yang tepat untuk bereaksi dengan menurunkan energi  reaksi.

Struktur Enzim

Setiap enzim terbentuk dari molekul protein sebagai komponen utama penyusunnya dan beberapa enzim hanya terbentuk dari molekul protein dengan tanpa adanya penambahan komponen lain.  

Struktur enzim terdiri dari komponen utama sebagai berikut:

• APOENZIM – Merupakan bagian protein dari enzim, sebagai tempat melekatnya substrat, bersifat  thermolabil (peka terhadap suhu tinggi), dan berfungsi menentukan kekhususan dari enzim.
• KOFAKTOR – Merupakan bagian non protein dari enzim, bersifat stabil pada suhu tinggi, dan tidak berubah pada akhir reaksi.

Kofaktor terdiri dari aktivator, gugus prostetik, dan koenzim.

Kofaktor terbagi menjadi dua lagi, yaitu molekul organik dan non-organik. Molekul organik (koenzim) contohnya adalah Vitamin. Sedangkan molekul non-organik (ion logam) contohnya adalah Fe+2, Mn+2.


Berikut penggolongongan enzim berdasarkan fungsinya didalam tubuh, yaitu:

a. Enzim Karbohidrase – berfungsi untuk memecah rantai glukosa berupa sakarida yang terdapat dalam proses pencernaan karbohidrat.

Enzim yang masuk ke dalam golongan ini adalah:

1) Enzim pektinase – mengurai petin menjadi senyawa asam pektin.
2) Enzim maltosa – mengurai maltosa menjadi senyawa glukosa.
3) Enzim amilase – mengurai amilum atau polisakarida menjadi senyawa maltosa, yakni senyawa disakarida.
4) Enzim sukrosa – mengurai sukrosa menjadi senyawa glukosa dan juga fruktosa.
5) Enzim laktosa – mengurai senyawa laktosa menjadi senyawa glukosa dan juga galaktosa.
6) Enzim selulose – mengurai selulosa atau polisakarida menjadi senyawa selabiosa atau disakarida.

b. Enzim Protease – enzim yang dapat berfungsi dalam proses kimiawi dalam pencernaan protein.

Enzim yang masuk ke dalam golongan ini antara lain:

1) Enzim peptidase – mengurai senyawa peptide menjadi senyawa asam amino.
2) Enzim renin – mengurai senyawa kasein dan susu.
3) Enzim tripsin – mengurai pepton menjadi senyawa asam amino.
4) Enzim galaktase – mengurai senyawa gelatin.
5) Enzim entrokinase – mengurai senyawa pepton menjadi sentawa asam amino.

c. Enzim Esterase – enzim yang dapat berfungsi dalam proses penguraian senyawa ester.

Enzim yang masuk ke dalam golongan ini antara lain:

1) Enzim lipase – mengurai lemak menjadi senyawa gliserol dan juga asam lemak.
2) Enzim fostatase -mengurai suatu ester dan mendorong terjadinya pelepasan asam fosfor.

Firman

Jumlah posting : 115
Points : 343
Reputation : 0
Registration date : 05.06.13

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik