Latest topics
Social bookmarking
konsumsi makanan cepat saji , amankah?
Halaman 1 dari 1
konsumsi makanan cepat saji , amankah?
Makanan , pada dasarnya adalah untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia yaitu pangan. Tentu saja makanan yang dimaksud adalah makanan yang dikonsumsi sehari-hari yaitu makanan utama yang umumnya dimakan dalam 3 kali makan yaitu pagi, siang dan sore. Nah makanan ini memang banyak ragamnya berbeda tergantung kebiasaan atau pola budaya tertentu. Khususnya di Indonesia kita lebih umum mengenal nasi dan lauk pauknya sebagai makanan pokok. Nasi dan lauk pauknya termasuk di dalamnya karbohidrat dan protein, lemak, vitamin dan mineral.
Ideal memang makanan memenuhi unsur zat gizi diatas. Lalu bagaimana dengan makanan cepat saji atau makanan instant ? apakah masuk dalam kategori makanan yang dapat diandalkan? Apakah nilai lebih dari makanan instant ?
Makanan instant sejatinya adalah bahan makanan yang aman untuk dikonsumsi. Karena di dalamnya pasti mengandung zat gizi yang diperlukan antara lain juga mengandung karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Namun yang perlu dicermati dalam makanan siap saji adalah nilai tertentu yang umumnya lebih tinggi karena ditambahkan dan digunakan sebagai pengawet misalnya, garam, / natrium, penguat rasa yang dominan. Ini sebenarnya tidak terlalu diperlukan oleh tubuh atau diperlukan dalam jumlah yang sedikit saja. Sebaliknya di dalam makanan cepat saji seringkali kandungan vitamin, mineral atau antioksidannya lebih rendah dibandingkan dengan sajian alami atau dalam bentuk segar. Sehingga dengan demikian apabila konsumsi makanan cepat saji dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang tanpa ada keseimbangan dengan makanan alami maka dikhawatirkan asupan gizi menjadi tidak seimbang. Efeknya tentu saja tubuh tidak mendapat suplai zat gizi yang cukup. Dengan demikian terjadi ketidakseimbangan gizi yang dampaknya akan terjadi pada keluhan atau gangguan kesehatan.
Pada beberapa kondisi tertentu memang makanan cepat saji yang paling mudah didapat dengan kondisi seperti ini ada baiknya mengimbangi dengan suplemen yang dapat membantu melengkapi kecukupan gizi. Spirulina Pacifica misalnya, di dalamnya terdapat kandungan zat gizi lengkap untuk tubuh. Konsumsi 15-20 tab setiap hari sangat baik untuk membangun kesehatan yang baik. Terutama mereka yang sangat membutuhkan seperti di usia produktif dan lansia.
Jangan lupa air putih yang cukup setiap hari, agar ginjal sehat .
Ayo optimalkan upaya sehat sebaik mungkin mulai sekarang.
Ideal memang makanan memenuhi unsur zat gizi diatas. Lalu bagaimana dengan makanan cepat saji atau makanan instant ? apakah masuk dalam kategori makanan yang dapat diandalkan? Apakah nilai lebih dari makanan instant ?
Makanan instant sejatinya adalah bahan makanan yang aman untuk dikonsumsi. Karena di dalamnya pasti mengandung zat gizi yang diperlukan antara lain juga mengandung karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Namun yang perlu dicermati dalam makanan siap saji adalah nilai tertentu yang umumnya lebih tinggi karena ditambahkan dan digunakan sebagai pengawet misalnya, garam, / natrium, penguat rasa yang dominan. Ini sebenarnya tidak terlalu diperlukan oleh tubuh atau diperlukan dalam jumlah yang sedikit saja. Sebaliknya di dalam makanan cepat saji seringkali kandungan vitamin, mineral atau antioksidannya lebih rendah dibandingkan dengan sajian alami atau dalam bentuk segar. Sehingga dengan demikian apabila konsumsi makanan cepat saji dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang tanpa ada keseimbangan dengan makanan alami maka dikhawatirkan asupan gizi menjadi tidak seimbang. Efeknya tentu saja tubuh tidak mendapat suplai zat gizi yang cukup. Dengan demikian terjadi ketidakseimbangan gizi yang dampaknya akan terjadi pada keluhan atau gangguan kesehatan.
Pada beberapa kondisi tertentu memang makanan cepat saji yang paling mudah didapat dengan kondisi seperti ini ada baiknya mengimbangi dengan suplemen yang dapat membantu melengkapi kecukupan gizi. Spirulina Pacifica misalnya, di dalamnya terdapat kandungan zat gizi lengkap untuk tubuh. Konsumsi 15-20 tab setiap hari sangat baik untuk membangun kesehatan yang baik. Terutama mereka yang sangat membutuhkan seperti di usia produktif dan lansia.
Jangan lupa air putih yang cukup setiap hari, agar ginjal sehat .
Ayo optimalkan upaya sehat sebaik mungkin mulai sekarang.
sendi- Jumlah posting : 931
Points : 2670
Reputation : 7
Registration date : 15.02.08
Similar topics
» Makanan bersantan, amankah?
» Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang
» Ibu hamil amankah berpuasa ?
» Menu bersantan, amankah ?
» Ibu hamil & Puasa, amankah untuk ibu dan janin ?
» Makanan sehat adalah makanan dengan gizi seimbang
» Ibu hamil amankah berpuasa ?
» Menu bersantan, amankah ?
» Ibu hamil & Puasa, amankah untuk ibu dan janin ?
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|
Wed Mar 13, 2019 11:31 am by opterone
» Konsumsi Junk Food Pada Remaja? Awas Risiko Hipertensi !!
Wed Mar 13, 2019 11:14 am by opterone
» Manfaat Selenium Pada Produk Spirulina Pacifica
Fri Mar 08, 2019 1:59 pm by opterone
» Hemoglobin Menurun?? Pasti Kurang Konsumsi Ex-tar C Plus
Fri Mar 08, 2019 1:50 pm by opterone
» 5 Makanan yang Berpotensi Memperparah Arthritis
Thu Feb 21, 2019 3:31 pm by opterone
» Penyakit Ginjal & Minuman Manis
Thu Feb 21, 2019 3:26 pm by opterone
» Penderita Diabetes Mari Sehat Bersama Jeli Gamat Luxor
Wed Feb 13, 2019 3:50 pm by opterone
» Segera Lakukan Perubahan Sehat di Tahun 2019
Wed Feb 13, 2019 3:47 pm by opterone
» Stop Stres Agar Terhindar Alzheimer
Wed Jan 30, 2019 2:22 pm by opterone