Latest topics
Social bookmarking
Selenium dan Manfaat nya
Halaman 1 dari 1
Selenium dan Manfaat nya
Zat gizi (nutrisi) di dalam makanan secara umum dapat dikelompokkan menjadi dua golongan besar, yaitu nutrisi makro (macronutrition) dan nutrisi mikro (micronutrition). Karbohidrat, lemak dan protein termasuk ke dalam kelompok nutrisi makro karena memiliki kandungan kalori sebagai sumber energi dalam jumlah besar, sedangkan mineral dan vitamin termasuk ke dalam kelompok nutrisi mikro, yang sedikit atau bahkan tidak memiliki kandungan kalori. Meskipun nutrisi mikro dibutuhkan hanya dalam jumlah sedikit, namun keberadaannya dalam tubuh mutlak diperlukan karena nutrisi mikro berperan dalam berbagai proses fisiologis tubuh, seperti menjadi kofaktor dalam reaksi enzimatik di dalam tubuh atau menjadi antioksidan.
Bila dibandingkan dengan mineral lain seperti zat besi (Fe) ataupun kalsium (Ca), nama selenium (Se) relatif kurang dikenal oleh masyarakat. Selenium merupakan mineral yang banyak dijumpai di dalam tanah. Di dalam tubuh kita sendiri selenium termasuk nutrisi yang esensial dan hanya dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit, yaitu maksimal 55 mikrogram per hari menurut rekomendasi Food and Nutrition Board Institute of Medicine of the National Academic United States.
Selenium merupakan elemen esensial yang penting bagi kesehatan manusia. Sumber makanan utama selenium adalah daging, unggas, produk susu, roti, sereal dan ikan. Yang direkomendasikan asupan harian selenium adalah 40 mg untuk wanita dan 50 mg untuk pria. Perkiraan asupan harian yang sebenarnya di dianggap cukup, tetapi tidak dapat dikesampingkan bahwa sekitar 10% dari penduduk dapat mengambil manfaat dari suplementasi selenium.. Tingkat ditoleransi atas asupan selenium diatur ke 400 ug per hari di Amerika Serikat dan 300 μg per hari di Uni Eropa.
Kelenjar tiroid memilikii konsentrasi tertinggi selenium per satuan berat di antara semua jaringan. Selenium dimasukkan ke enzim kunci yang terlibat dalam beberapa jalur metabolik. Keluarga selenoprotein utama adalah peroksidase glutation, para reductases thioredoxin dan deiodinases iodothyronine.
Selenium berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan. Selenium juga membantu kelenjar tiroid untuk mengatur hormon-hormon dalam tubuh. Tubuh membutuhkan 0,055 mg selenium setiap hari yang terdapat dalam kacang brazil, tuna, mie atau nasi, keju dan telur.
Kandungan spirulina
Spirulina dapat dikatakan sebagai sumber makanan yang paling baik, karena memiliki kandungan nutrisi makro dan mikro yang paling lengkap dibandingkan makanan lainnya. Spirulina memiliki kandungan nutrisi mikro yang sangat berkhasiat seperti zeaxanthin, beta-karoten, phycocyanin, yang merupakan tiga kandungan spirulina yang utama. Ketiga senyawa utama ini memiliki peran sebagai antioksidan, yang berfungsi untuk meningkatkan sistem sistem kekebalan tubuh dari serangan penyakit luar, salah satunya adalah untuk menangkal radikal bebas. Penemuan ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan oleh Bob Capelli, seorang profesional sekaligus petinggi Cyanotech (Perusahaan produsen spirulina paling besar di dunia).
Kandungan spirulina lainnya adalah vitamin B1 atau Thiamin, vitamin B2 atau Riboflavin, vitamin B3, vitamin B12. Masing-masing vitamin tersebut juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh, sebagai contoh: vitamin B12 berguna untuk membantu pembentukan sel darah merah, perbaikan sistem saraf dan pembentukan sumsum tulang. Selain vitamin-vitamin tersebut, spirulina juga memiliki kandungan nutrisi seperti di bawah ini:
• Protein
• Lemak
• Karbohidrat
• Air
• Mineral
• Gamma Linoleic Acid (asam lemak yang biasa ditemukan pada ASI)
• Kalsium, kalium, natrium, phosphor, magnesium, zat besi, zinc, selenium, dan mangan
• Asam folat dan asam pantotenat
Bila dibandingkan dengan mineral lain seperti zat besi (Fe) ataupun kalsium (Ca), nama selenium (Se) relatif kurang dikenal oleh masyarakat. Selenium merupakan mineral yang banyak dijumpai di dalam tanah. Di dalam tubuh kita sendiri selenium termasuk nutrisi yang esensial dan hanya dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit, yaitu maksimal 55 mikrogram per hari menurut rekomendasi Food and Nutrition Board Institute of Medicine of the National Academic United States.
Selenium merupakan elemen esensial yang penting bagi kesehatan manusia. Sumber makanan utama selenium adalah daging, unggas, produk susu, roti, sereal dan ikan. Yang direkomendasikan asupan harian selenium adalah 40 mg untuk wanita dan 50 mg untuk pria. Perkiraan asupan harian yang sebenarnya di dianggap cukup, tetapi tidak dapat dikesampingkan bahwa sekitar 10% dari penduduk dapat mengambil manfaat dari suplementasi selenium.. Tingkat ditoleransi atas asupan selenium diatur ke 400 ug per hari di Amerika Serikat dan 300 μg per hari di Uni Eropa.
Kelenjar tiroid memilikii konsentrasi tertinggi selenium per satuan berat di antara semua jaringan. Selenium dimasukkan ke enzim kunci yang terlibat dalam beberapa jalur metabolik. Keluarga selenoprotein utama adalah peroksidase glutation, para reductases thioredoxin dan deiodinases iodothyronine.
Selenium berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan. Selenium juga membantu kelenjar tiroid untuk mengatur hormon-hormon dalam tubuh. Tubuh membutuhkan 0,055 mg selenium setiap hari yang terdapat dalam kacang brazil, tuna, mie atau nasi, keju dan telur.
Kandungan spirulina
Spirulina dapat dikatakan sebagai sumber makanan yang paling baik, karena memiliki kandungan nutrisi makro dan mikro yang paling lengkap dibandingkan makanan lainnya. Spirulina memiliki kandungan nutrisi mikro yang sangat berkhasiat seperti zeaxanthin, beta-karoten, phycocyanin, yang merupakan tiga kandungan spirulina yang utama. Ketiga senyawa utama ini memiliki peran sebagai antioksidan, yang berfungsi untuk meningkatkan sistem sistem kekebalan tubuh dari serangan penyakit luar, salah satunya adalah untuk menangkal radikal bebas. Penemuan ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan oleh Bob Capelli, seorang profesional sekaligus petinggi Cyanotech (Perusahaan produsen spirulina paling besar di dunia).
Kandungan spirulina lainnya adalah vitamin B1 atau Thiamin, vitamin B2 atau Riboflavin, vitamin B3, vitamin B12. Masing-masing vitamin tersebut juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh, sebagai contoh: vitamin B12 berguna untuk membantu pembentukan sel darah merah, perbaikan sistem saraf dan pembentukan sumsum tulang. Selain vitamin-vitamin tersebut, spirulina juga memiliki kandungan nutrisi seperti di bawah ini:
• Protein
• Lemak
• Karbohidrat
• Air
• Mineral
• Gamma Linoleic Acid (asam lemak yang biasa ditemukan pada ASI)
• Kalsium, kalium, natrium, phosphor, magnesium, zat besi, zinc, selenium, dan mangan
• Asam folat dan asam pantotenat
Firman- Jumlah posting : 123
Points : 367
Reputation : 0
Registration date : 05.06.13
Similar topics
» Manfaat Selenium Pada Produk Spirulina Pacifica
» 13 MANFAAT SEHAT SPIRULINA
» Manfaat Betakaroten
» Manfaat tidur
» Apa Manfaat Detoksifikasi?
» 13 MANFAAT SEHAT SPIRULINA
» Manfaat Betakaroten
» Manfaat tidur
» Apa Manfaat Detoksifikasi?
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|
Wed Mar 13, 2019 11:31 am by opterone
» Konsumsi Junk Food Pada Remaja? Awas Risiko Hipertensi !!
Wed Mar 13, 2019 11:14 am by opterone
» Manfaat Selenium Pada Produk Spirulina Pacifica
Fri Mar 08, 2019 1:59 pm by opterone
» Hemoglobin Menurun?? Pasti Kurang Konsumsi Ex-tar C Plus
Fri Mar 08, 2019 1:50 pm by opterone
» 5 Makanan yang Berpotensi Memperparah Arthritis
Thu Feb 21, 2019 3:31 pm by opterone
» Penyakit Ginjal & Minuman Manis
Thu Feb 21, 2019 3:26 pm by opterone
» Penderita Diabetes Mari Sehat Bersama Jeli Gamat Luxor
Wed Feb 13, 2019 3:50 pm by opterone
» Segera Lakukan Perubahan Sehat di Tahun 2019
Wed Feb 13, 2019 3:47 pm by opterone
» Stop Stres Agar Terhindar Alzheimer
Wed Jan 30, 2019 2:22 pm by opterone